Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

17 Августа 2025 Год 0

Чай: как пить с пользой

Иногда вреден не сахар в чашке, а сам чай – особенно вчерашний. Чтобы он приносил пользу не только душе, но и организму, следуйте простым правилам.

1. Только свежий чай. Через 4–6 часов после заваривания в чае начинают размножаться бактерии и грибки, а количество антиоксидантов резко снижается.
2. Предпочитайте листовой. Пакетированный чай может содержать чайную пыль, клей, отбеливатели и другие нежелательные добавки. Листовой чай – более натуральный и качественный вариант.
3. Не заваривайте повторно. Повторная заварка делает чай горьким – это не крепость, а избыток танинов. Они могут навредить людям с гастритом и анемией.
4. Исключите сладкие добавки. Сладкая среда способствует размножению патогенов. Вместо этого можно добавить в чай ломтик яблока, немного сухофруктов или стевию.

А также не забывайте:
– не пейте чай на голодный желудок, особенно при гастрите и анемии;
– не сочетайте с препаратами железа и магния: чай снижает их усвоение;
– не отказывайтесь от чая совсем – пейте осознанно и умеренно.

Алишер Олламов, врач-физиотерапевт поликлиники Медицинского отдела ГУВД г. Ташкента

© Postda – На посту, №33 (4727), 2025-yil 14-avgust

Все новости

Text to speech